Fender American Professional Jazzmaster & Jaguar

Fender's Jazzmaster и Jaguar не всегда чувствовали любовь от гитарных журналов

Fender's Jazzmaster и Jaguar не всегда чувствовали любовь от гитарных журналов. В старые времена они действительно заботились только о трех жанрах музыки - блюз, рок и блюз-рок - и поэтому, возможно, неудивительно, что у них не было много времени для изящных досок, любимых гранжевыми шумоголовыми с грубыми волосами и даже более грубыми техника.

Но эти дни давно прошли, и, хотя смещения Фендера могут все еще быть чем-то вроде нишевой проблемы, у них есть неоспоримый клёв крутости, который можно увидеть в руках каждого, от J Mascis и Курта Кобейна до Jim Root от Slipknot's Jim Root и Foals 'Jimmy Smith ,

Однако причина, по которой многие гитаристы все еще немного теплые, заключается в том, что, в отличие от более известных твердых тел, существует ощущение, что Fender не совсем приспособился к смещению с первого раза. Они имеют репутацию эксцентричного и трудного в работе, особенно в профессиональной среде.

Множество людей, которые покупают винтажные офсеты, немедленно модифицируют их - заменяют мосты, улучшают звукосниматели, меняют значения банка ... это много работы. Так что, учитывая это, хотя можно сказать, что много чего можно сказать о винтажно-правильном отдыхе, было бы неплохо, если бы Fender отложил все это на минутку и дал нам первоклассного Jazzmaster и Jaguar, которые не требовали каких-либо игр. овсем? Что ж, благодаря последним записям в серии American Professional, ваши молитвы могли быть услышаны ...

Что ж, благодаря последним записям в серии American Professional, ваши молитвы могли быть услышаны

Jazzmaster повторяет диапазон Fender Blacktop с ручками в стиле усилителя

Fender American Professional Jazzmaster
Вы не видите много джазовых мастеров с кленовыми грифами - для многих непокорных это основной грех - но вы не можете отрицать, что эта гитара великолепна. Новая отделка Mystic Seafoam - это триумф в сочетании с кленовой доской, создающей впечатление волшебного сияния, достойного принцессы Диснея. Будем надеяться, что это счастливый конец Диснея, которого так ждали любители Jazzmaster.

И какое ожидание это было. С тех пор, как Fender выпустил American Vintage Jazzmaster в 1999 году, нам пришлось обходиться старомодными грифами с радиусом 7,25 дюйма, качающимися мостами, которые не всегда остаются там, где вы их просите, струнами, которые выходят из резьбовой бочки. седла, толкающие руки вибрато, которые работают свободно, недоступные ферменные стержни, склонность к пронзительности и приглушенный ритм-контур, который обычно включается только случайно.

седла, толкающие руки вибрато, которые работают свободно, недоступные ферменные стержни, склонность к пронзительности и приглушенный ритм-контур, который обычно включается только случайно

Цвет Mystic Seafoam - это новое дополнение, и он абсолютно потрясающий

Американский профи решает все эти проблемы. Радиус доски составляет 9,5 дюйма, что облегчает изгиб, мост крепится с помощью нейлоновых вставок, седла - более надежные типы мустангов, рукоятка ввинчивается, и доступ к стержню фермы находится на конце бабки. Новые пикапы V-Mod перевернуты из-за добавленной говядины, и даже были рассмотрены горшки - они 500 КБ вместо обычных 1-мегапиксельных типов, что должно компенсировать хотя бы яркую кленовую доску. И да, ритмическая схема исчезла.

Присоединение к нашей гитаре Mystic Seafoam в кленовых досках - более сдержанная модель Sonic Grey, в то время как поклонники более традиционного стиля могут получить гриф из розового дерева с вариантами цвета Sunburst или Olympic White. У всех есть «глубокая С» шея с 22 ладами, описанными как «узко-высокие».

Трехпозиционный пикап перемещается туда, где раньше были элементы управления ритм-схемой, но на самом деле он немного ближе к шее, чем это. Игроки с дрейфующими правыми руками должны быть предупреждены: вы можете по ошибке ударить его даже чаще, чем старые. А поклонники мягких тонов ритм-цикла должны быть еще более предупреждены: тело не разбито, чтобы сделать его восстановление простым делом.

Как и модель Джонни Марра, у Jag теперь есть четырехпозиционный селектор

Fender American Professional Jaguar
Многое из того, что мы сказали о Джазмастере, в равной степени применимо и к Ягуару. На самом деле главное отличие в том, что этот новый цвет - оливково-зеленый - еще более соблазнительный, чем у Mystic Seafoam.

Профиль шеи, мостик, брусок, кастрюли и гриф - все то же, что и у других гитар, но что уникально для американского Pro Jaguar, так это расположение переключателей. Обычные три ползунка внизу открывают путь для более практичного четырехпозиционного переключателя, четвертая позиция - оба пикапа в серии - идея взята из фантастической модели подписи Джонни Марра.

На этот раз ритмический контур заменяется одним ползунком, чтобы выбить датчики не в фазе в двух «обоих» положениях, так что нет места для «выключателя удушения», режущего басы. Как и во всех Ягуарах, длина шкалы - другая большая разница между ними - 24 дюйма.

В использовании
Нельзя обойти стороной и реальность того, что американский Pro Jazzmaster на самом деле не очень похож на Jazzmaster в классическом смысле. Но, тем не менее, это очень приятно: яркие и четкие на всех трех настройках звукоснимателя, с отличным определением нот от струны к струне и большим количеством плавных звуковых сигналов в средней позиции.

Замкнутый ритм контур заменен фазовым переключателем для обоих датчиков

Это звук с гораздо большей отдачей и фокусировкой, чем у обычного джазового мастера; то, что вы не получите, - это классический ударный «удар» на струнах на ране, сладко хрупкое мерцание на высоких нотах и ​​восхитительное сияние в аккордах с медленными струнами.

Открутите одну из крышек датчика, и вы найдете причину этого: катушки очень глубокие и такие узкие, что даже не наполняют шпульки. Вы могли бы назвать их скрытыми пикапами Strat. Если вы скептик-скептик, вы можете быть очень довольны этим; однако, если вы фанат хардкора, вы можете пропустить этот классический звук.

Некоторые другие изменения также идут с багажом. Эти нейлоновые вставки, безусловно, придают мосту устойчивость, но при этом позволяют ему слегка покачиваться, но мы не уверены, что они прекратят его сползание со временем - распространенная жалоба на то, что послепродажный мост Staytrem фиксируется с помощью простых пластиковых втулок.

Эти нейлоновые вставки, безусловно, придают мосту устойчивость, но при этом позволяют ему слегка покачиваться, но мы не уверены, что они прекратят его сползание со временем - распространенная жалоба на то, что послепродажный мост Staytrem фиксируется с помощью простых пластиковых втулок

Седла Mustang заменяют надоедливые резьбовые оригиналы

Кроме того, фиксированное расстояние между седлами 56 мм означает, что обе струны Е находятся довольно близко к краям шеи на верхних ладах. Может быть, это не важная вещь, но опять же, мы смотрим на мосты Стейтрем и Мастерство с их безаварийным расстоянием 52 мм…

Как Jazzmaster, Jaguar - настоящее удовольствие играть - коренастая шея чувствует себя прекрасно, и у нас нет никаких сомнений по поводу этих ладов, которые на самом деле только «немного узкие, немного высокие». Что еще более важно, Ягуар не был столь радикально пересмотрен. Короткая шкала делает нижний край легким, а чистые тона - чистыми и яркими, что делает его уникальным.

Эта четвертая настройка добавляет полезную опцию, похожую на хамбакер, а переключатель фазы приносит выдолбленные тона, которые более приятны для современных ушей, чем положения два и четыре на страте.

Однако звукосниматели V-Mod снова находятся на горячей стороне, а то, что вы приобретаете в ясности и солидности, вы теряете в выразительном характере. Рядом с моделью American Vintage она немного жесткая. Все эти деликатные, изящные вещи, которые нам не хватало в Jazzmaster? Вы тоже не найдете здесь.

Вы тоже не найдете здесь

Кленовые шейки на смещениях Fender встречаются редко, но здесь они отлично смотрятся

Так что это не классический Jag, но вы не будете возражать, если вы пришли из Strats и Teles ... и, возможно, это ключ к целевому рынку для обоих этих инструментов. Мы подозреваем, что это компенсация для людей, которые не любят компенсацию. Эти гитары могут не быть концом Диснея, на который надеялись винтажные офсетные фанаты, но они, несомненно, милые гитары.

Это попытка Фендера расширить привлекательность Джазмастера и Ягуара, а не угождать несгибаемым, и кто может их винить?

Основные характеристики Fender American Professional Jazzmaster
ЦЕНА 1539 фунтов стерлингов (в жестком футляре)
ОПИСАНИЕ Гитара со смещенным телом. Сделано в США
СТРОИТЕЛЬНЫЙ корпус из ольхи, кленовая шейка с болтовым креплением, кленовая накладка радиусом 9,5 дюйма, 22 узких высоких лада, костная гайка
ТС Jazzmaster / Jaguar Bridge с латунными седлами Mustang, ввинчиваемым рычагом вибрато
ЭЛЕКТРИКА Два датчика V-Mod с одной катушкой, трехпозиционный переключатель, общий уровень громкости и тембра
• МАСШТАБНАЯ ДЛИНА 648 мм / 25,5 ”
• ШЕЯ ШЕСТИ 43,5 мм на гайке, 52 мм на 12-м ладу
• ШЕЯ ГЛУБИНА 21,5 мм на первом ладу, 23,5 мм на 12 ладу
• Расстояние между гайками 36 мм на гайке, 56 мм на мостике
ВЕС 3,8 кг / 8,4 фунта
ОТДЕЛКА Mystic Seafoam (согласно обзору), Sonic Grey (обе с кленовыми досками); Трехцветный солнечный свет и олимпийский белый (обе с досками из палисандра, £ 1569)
КОНТАКТ Fender EMEA 0845 305 1122 fender.com
Основные характеристики Fender American Professional Jazzmaster   • ЦЕНА 1539 фунтов стерлингов (в жестком футляре)   • ОПИСАНИЕ Гитара со смещенным телом Основные характеристики Fender American Professional Jaguar
ЦЕНА 1539 фунтов стерлингов (в жестком футляре)
ОПИСАНИЕ Solidbody гитара. Сделано в США
СТРОИТЕЛЬНЫЙ корпус из ольхи, кленовая шейка с болтовым креплением, кленовая накладка радиусом 9,5 дюйма, 22 узких высоких лада, костная гайка
ТС Jazzmaster / Jaguar Bridge с латунными седлами Mustang, ввинчиваемым рычагом вибрато
ЭЛЕКТРИКА Два датчика V-Mod с одной катушкой, четырехпозиционный переключатель (мост, оба параллельно, шейка, оба последовательно), фазовый переключатель для «обоих» положений, основного уровня громкости и тона
МАСШТАБНАЯ ДЛИНА 610 мм / 24 ”
ШЕЯ ШИРИНА 43 мм на гайке, 51,5 мм на 12 ладу
• ШЕЯ ГЛУБИНА 21,5 мм на первом ладу, 23,5 мм на 12 ладу
• Расстояние между гайками 36 мм на гайке, 56 мм на мостике
ВЕС 4 кг / 8,8 фунтов
ОТДЕЛКА Antique Olive (согласно обзору), Sonic Grey (обе с кленовыми досками); Трехцветный солнечный свет и олимпийский белый (обе с досками из палисандра, £ 1569)

?овсем?
Все эти деликатные, изящные вещи, которые нам не хватало в Jazzmaster?
Это попытка Фендера расширить привлекательность Джазмастера и Ягуара, а не угождать несгибаемым, и кто может их винить?